Выбираем тренера и тренинговую компанию для проекта по обучению руководителей управлению персоналом!

Команда "Мастерская Руководителя"

Уважаемый читатель, если перед вами встал вопрос выбора тренинга по управлению персоналом для руководителей, работающих в вашей компании, скорее всего, вы или Генеральный директор компании или же HR-специалист, и мы застали вас за тем, что называют сейчас "интернет-серфинг" в поиске нужной услуги.

Мы предположили, что вы являетесь тем заказчиком, который хочет соотнести качество и стоимость обучения, а также выбрать такой тренинг, который действительно посвящен управлению, а не каким-либо пространным типологиям личности или НЛП-практике, подменяющими управление и истинное лидерство.

Эта статья посвящена тому, как в зарослях московских джунглей и бесконечной череде яркой рекламы и железных гарантий выбрать для своей компании действительно работающий тренинг по управлению персоналом и использовать ресурсы эффективно, как для себя, так и для участников, проходящих обучение.

Еще сосвем недавно, лет пять назад, основной задачей HR-подразделения в крупном и среднем бизнесе можно было назвать развитие и обеспечение максимальной эффективности сотрудников продающих подразделений. Тренинг по технике продаж был самым актуальным на рынке тренинговых услуг.

Сейчас ситуация сильно поменялась, и владельцы бизнеса всерьез обратили внимание на эффективность руководителей, возглавляющих различные подразделения в принадлежащих им компаниях.

Конечно, в крупных западных компаниях, развивающих свой бизнес в России, мы давно наблюдаем становление системы развития менеджеров, но это, к сожалению, нельзя отметить как устойчивую тенденцию для российских компаний.

Многие наши потенциальные и постоянные заказчики находятся в поиске действенных инструментов обучения и развития руководителей. Давайте посмотрим, что же они могут найти чаще всего на рынке обучения в этот период его становления.

 

Ситуация первая. Вокруг света за 80 дней

Чаще всего компании предложат вам двухдневный тренинг по основам управления персоналом, где в 16 часов занятий будут включены такие глобальные темы, как лидерство, оперативное управление, мотивирование, наставничество, делегирование. А может, даже больше.

Такой тренинг в любом случае проходит интересно и живо, ведь мало таких увлекательных тем, как управление персоналом, но все, что успевает подарить тренер своей аудитории – это краткий теоретический экскурс в каждую из тем и несколько упражнений, показывающих, что участники группы не умеют достаточно эффективно руководить.

Конечно, физически невозможно вместить в 16 часов 5-6 крупных тем да еще отработать их полноценно по принципу "Проблематизация участников – Теоретический блок –Отработка навыка". Все, что возможно, – это несколько проблематизирующих упражнений по каждой теме и описание инструментов в теории.

Кстати, в этой ситуации зачастую часть ответственности лежит на вас, уважаемые заказчики, ведь иногда вы можете настаивать на том, чтобы вместить в тренинг максимум того, что может предложить тренер. Конечно, понятно, что тренинг – услуга дорогая... Но здесь лучше выбирать по принципу "с какими умениями уйдут с тренинга участники", а не "что успеет рассказать тренер за 2 дня". А развитие умений – это, прежде всего, время и индивидуальное внимание тренера к каждому участнику.

Поэтому, если вы видите в описании двухдневной программы тренинга более двух крупных областей управления и описание более четырех инструментов, которым "фирма гарантирует" обучить участников, нахмурьте построже брови и требовательно расспросите тренера или представителя тренинговой компании, как именно он собирается преподносить весь этот материал.

Запомните: освоение одного инструмента управления (например, даже простого алгоритма постановки задачи SMART), занимает 2 часа тренингового времени. А что уж говорить об инструментах мотивирования и развития персонала! Кстати, под освоением мы понимаем, что участник свободно и качественно умеет использовать методику или инструмент управления и уже на тренинге показывает эффективность его применения.

 

Ситуация вторая. "Драгоценное" образование

Вторая ситуация, с которой вы как заказчик можете столкнуться – это возведение обучающих курсов по управлению персоналом в ранг элитарного образования.
Мы здесь не говорим о классическом MBA образовании, а скорее о создании школ менеджмента, где участие одного руководителя вашей компании в двухдневном тренинге стоит так же, как обучение 20-ти руководителей компании в случае, если бы вы заказали этот тренинг в корпоративном формате.

Если мы говорим о дорогом образовании, мы рассчитываем на экстра качество в обучении и тренеров – мастеров суперкласса.

Однако среди преподавателей бизнес-школ вы зачастую увидите все тех же тренеров, которые предлагают свои услуги на тренинговом рынке за сумму в 20 раз меньшую, чем вы платите, обращаясь в бизнес-школу. Поэтому, прежде чем принимать решение, внимательно изучите персону тренера или преподавателя.

Бизнес-школа незаменима, если вы хотите обучить своих руководителей узким темам в освоении каких-либо бизнес-процессов: например, разработки и внедрении системы KPI. Но бизнес-школу не следует выбирать для развития практических навыков управления людьми, так как вы, скорее всего, серьезно переплатите и получите много теории и мало практики. Конечно, это в том случае, если у вас не стоит задача статусности заведения, в котором обучались руководители вашей компании.

Итак, уважаемый читатель, не спешите расстраиваться, сейчас мы дадим вам некоторые ориентиры, как выбрать хороший управленческий тренинг.

 

Как выбрать тренинг по управлению персоналом

Здесь мы поделимся несколькими правилами, которые вы как заказчик можете учитывать при выборе развивающих мероприятий для руководителей своей компании, чтобы максимально эффективно использовать деньги и время, затраченное на обучение.

 

Правило первое: выбирайте для тренинга узкую практичную тему

Не выбирайте тренинги под общими названиями, такие как "Основы управления персоналом", "Эффективный руководитель", "Психология управления коллективом" и т.п.

Существует совершенно понятная линейка навыков и умений руководителя, которая отражает основные области в управлении людьми, а именно:

  • Подбор персонала и оценка кандидатов.
  • Процессы адаптации новых сотрудников.
  • Обучение и развитие подчиненных.
  • Оперативное управление.
  • Материальное и нематериальное мотивирование сотрудников.
  • Формирование команды и коллектива.
  • Лидерство, влияние и авторитет руководителя.
  • Делегирование.
  • Проведение совещаний и "летучек".
  • Принятие решений.
  • Организация и планирование времени руководителя и работы подразделения.

Определите, что должны уметь ваши руководители, чтобы быть более успешными, и составьте программу обучения управленческим навыкам из конкретных модулей, посвященных ясной и понятной теме и инструментам.

Большинству тем нужно посвятить один целый день, чтобы участники овладели темой в достаточной степени и не опасались применять новые инструменты работы на рабочих местах.

 

Правило второе: соотносите развитие руководителей и стратегические цели компании

Перед тем, как выбрать тему тренинга для руководителей, задайте себе следующие вопросы:

  • Каких целей должна достигнуть компания через 3 года?
  • Что должны уметь делать руководители по отношению к подчиненным, чтобы вся компания и, в частности, каждое подразделение достигли цели?

Именно так вы сможете определить, какие навыки должны приобрести руководители, чтобы напрямую влиять на развитие всей компании.

 

Правило третье: выбирайте провайдера, имеющего узкую специализацию в управлении персоналом

Большинство тренинговых агентств предлагают тренинги во всех возможных областях – в продажах, планировании и организации времени, личной эффективности, коммуникациях и в области управления персоналом. А это значит, что тренеры, работающие в таких агентствах, являются "универсальными бойцами" просто потому, что это более рентабельно для тренинговой фирмы.

Мы же знаем, что доктор должен иметь свою глубокую экспертизу в одной области, чтобы быть эффективным.

На рынке есть несколько примеров успешных тренинговых компаний, которые специализируются в одной области: например, только в организации и планировании, только в сервисе, только в продажах, только в управлении персоналом. Обращайтесь к ним, так как они не только занимаются продажей тренингов, но и развивают свое направление и отрасль в целом. Эти компании владеют новинками и самыми последними инструментами в своей области.

 

Правило четвертое: выбирайте тренера, имеющего личный управленческий опыт

В сфере тренингов по продажам заказчики давно поняли, что авторитет и уважение у группы вызывает лишь тот тренер, который сам когда-либо продавал.

В сфере управления персоналом мы все еще видим молодых и не очень молодых тренеров, не имеющих управленческого опыта и преподающих инструменты управления, обладая лишь теоретическими знаниями.

Если тренер имеет управленческий опыт, он будет совсем по-другому преподносить материал участникам. Во-первых, такой тренер обладает рядом собственных наработок и управленческих находок, которых нет у обычного тренера, и которые являются самым ценным для группы материалом. Во-вторых тренер, приводящий примеры того, как работают инструменты управления из собственной практики, имеет гораздо больше шансов, что его участники начнут применять эти инструменты в первый же день после тренинга. В-третьих, такой тренер знает, какие сложности преодолевает руководитель в собственном становлении, и умеет показать самые эффективные пути.

 

Правило пятое: используйте кейсы из вашей бизнес-среды в тренингах

Требуйте у тренера, чтобы перед проектом в вашей компании он изучил ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются участники тренингах в своей управленческой практике. Вы платите серьезные деньги за обучение, поэтому пусть тренер сделает максимум для вас. А именно следующее:

  • пообщается с несколькими участниками тренинга перед его началом, чтобы определить потребности людей;
  • изучит бизнес-среду вашей компании;
  • изучит продукты и услуги, которые предоставляет ваша компания.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!

  • На основе всей этой информации тренер должен разработать кейсы и задачи для участников, которые будут отражать специфику вашего бизнеса и вашей корпоративной культуры.

 

Рекомендуем изучить и согласовать эти кейсы до начала тренинга.

И тогда, будьте уверены, у вас сложится понимание и ощущение, что деньги и время на обучение были потрачены с максимальной эффективностью!

Желаем вам успешных проектов и безграничного развития!

 

Команда "Мастерская руководителя"