Типология Майерс-Бриггс и управление. Руководитель NT

Евгения Семина

 NT

Стратег. Инноватор

Руководитель NT – это категория руководителей, которую вы сможете встретить реже всего, в особенности на ступенях линейного и среднего менеджмента. Управленцы NT чаще всего "обитают" на высоких управленческих позициях или достаточно рано организовывают собственный бизнес. Также довольно часто вы сможете встретить NT среди независимых консультантов по бизнесу. 

Независимость, самостоятельность и хорошо развитые способности к стратегическому видению мешают NT долго задерживаться на низовых управленческих позициях. Они стремятся туда, где смогут обладать широкими полномочиями в стратегии развития подразделения (компании) и иметь возможность принимать ключевые управленческие решения. 

Цель NT  в управлении персоналом, обучении – абсолютная собственная компетентность. Интеллектуальные способности всегда важны  для NT, понимающих под интеллектом умение выполнять наилучшим и наиболее экономичным способом разнообразные действия в изменяющихся условиях. Они сами умеют и любят думать, глубоко вникая в проблему и находя множество различных вариантов развития событий. Руководителям этого типа сложно соблюдать иерархические правила и авторитеты. Скорее, среди авторитетов, которым следует  руководитель, будут знаменитые персоналии, достигшие высоких позиций в обществе за счет своей компетенции и неординарного способа решения задач. 

К подчиненным NT предъявляют высокие требования, особенно для них важны такие качества подчиненного, как интеллект,  эрудированность, инновативность и неординарных подход к решению проблем. 

 

Особенности характера и стиля управления руководителя NT

В идее о том, что все способно изменяться, и можно на одну и ту же вещь посмотреть с десяти различных точек зрения (причем ни одна из них не будет неправильной), NT видит источник гибкого могущества и всегда готов приспособить свои безупречные действия к непрерывно изменяющейся среде.

Самый верный способ смертельно оскорбить NT – обвинить его в недостаточной компетентности. Руководители  этого типа стараются знать все обо всем; меняя специальности, пытаются каждую из них постичь в совершенстве.

Отсюда  у руководителей возникают проблемы в межличностных отношениях: NT могут либо считать всех вокруг недостаточно умными и, соответственно, не тратить на них свое время; либо пытаться судить всех по собственной ценностной шкале и добиваться совершенной работы от своих сотрудников «по своему образу и подобию», что вызывает естественное раздражение подчиненных и коллег. С другой стороны, обвиняя за глаза руководителя NT снобизме и высокомерии, коллеги и подчиненные никогда не будут забывать об удивительных достижениях команды, руководимой NT.

Руководители NT обычно не участвуют в открытых конфликтах, а просто «отходят в сторону», предпочитая исследовательскую работу выяснению отношений. При возникновении конфликта между подчиненными руководитель NT, скорее всего, заметит этот конфликт одним из последних и до критического момента не будет принимать его всерьез. Когда же сложная ситуация даст о себе знать настолько, что потребует вмешательство руководителя, NT будет искать такое решение, которое будет объективно справедливым и правильным, но может не учитывать внутренних эмоций и переживаний подчиненных. 

 

Уникальность управленческого стиля NT

Самое интересное, с чем любит иметь дело NT – это системы, инновации и стратегия.  NT разрабатывают стратегические цели фирмы, стараются свести разнообразную деятельность в единую эффективную систему, и обычно это им удается. Они активно применяют «ноу-хау» в серьезном менеджменте, составляют идейную основу различных программ, обладают способностью планировать будущее фирмы на несколько лет вперед (с учетом всех многообразных факторов современной действительности). Умение бесстрастно изменять сложившийся порядок вещей, отказавшись от рутины и опираясь на собственные интеллектуальные способности, – вот залог успеха NT-лидера.

 

Основные источники проблем в коллективе, возглавляемом NT, следующие:

  • Принципиальное нежелание общаться и сотрудничать с интеллектуально несостоятельными людьми.
  • Недостаточное внимание по отношению к чувствам окружающих (например, отсутствие похвалы сотруднику за качественно выполненную работу, пусть даже не входящую в их непосредственные служебные обязанности), чрезмерная погруженность в работу («за деревьями леса не видно»), неспособность расслабиться (мрачно сидит в углу на общей тусовке и жалеет о зря потраченном времени).
  • Потеря интереса к уже созданному в концептуальном плане проекту, нежелание «воплощать в жизнь» (все и так уже ясно – зачем тратить время на реализацию очевидных вещей).
  • Нежелание и неумение вникать в детали проекта и плана, составлять четкие планы достижения тех целей, которые они себе поставили. Скорее эти руководители будут делегировать планирование и просчитывание деталей и рисков своим подчиненным. 

Однако без достаточного количества NT в коллективе и особенно на высших управленческих должностях невозможны «прорывы» в работе, новые, неочевидные пути повышения эффективности, грамотное стратегическое планирование деятельности фирмы в меняющихся условиях.

 

Совместимость NT с другими типами

Как уже было сказано, NT  в принципе мало совместим с другими типами, за исключением подобных себе независимых и свободомыслящих руководителей. 

Но для руководителя NT крайне важно иметь у себя в подчинении одного преданного SJ, который бы, следуя генеральной политике своего руководителя и не тормозя его в начинаниях, умел бы критично смотреть на планы своего начальника и с особой тщательностью просчитывать риски проекта, находя возможности для их предотвращения. 

Также для руководителя NT особенно важно иметь заместителя, имеющего букву F по шкале принятия решений. Такой заместитель будет обеспечивать приятную атмосферу в коллективе и брать на себя заботы, связанные с выстраиванием внутренних отношений людей в коллективе, что так не любит делать NT.